Добро пожаловать на сайт Сибирской машиноиспытательной станции!
Основным видом деятельности ФГБУ "Сибирская МИС" является проведение государственных испытаний отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники, тракторов, машин и оборудования для возделывания, уборки и послеуборочной переработки сельскохозяйственного сырья, а также машинных технологий производства продукции растениеводства и животноводства.
На Сибирскую машиноиспытательную станцию поступило три образца сеялок:
производства ООО «СибзаводАгро», г.Омск.
Испытания проходят на территории ФГБУ «Сибирская МИС». Специалистами станции определяются показатели в соответствии с утвержденным перечнем критериев. Впереди испытания в полевых условиях.
7 апреля 2025 года состоялось второе заседание Комиссии по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования. По результатам заседания Комиссии были приняты следующие решения:https://mcx.gov.ru/upload/iblock/e44/b7na9e0rnyt4w1ok2ehqp91r6ap2l1fv.doc
В городе Омске 4 апреля 2025 года прошло региональное агрономическое совещание: «Об итогах работы агропромышленного комплекса Омской области в отрасли растениеводства в 2024 году и задачах на 2025 год», организованное Министерством сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.
В работе совещания приняли участие представители Законодательного Собрания, главы муниципальных районов, руководители научных и образовательных учреждения, руководители подведомственных организации, руководители хозяйств, агрономы, главы КФХ, специалисты управлений сельского хозяйства муниципальных районов Омской области.
В холе зала регионального центра по связям с общественностью для участников совещания была организована выставка, на которой были представлены достижения, научные и методические разработки, презентации учреждений, работающих совместно с сельхозтоваропроизводителями. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области принял активное участие в работе выставки с представлением своей экспозиции, на которой были показаны основные результаты в области семеноводства, защиты растений и представлены перспективные направления деятельности филиала.
В ходе совещания были подведены итоги 2024 года. Обсуждались вопросы проведения сезонных полевых работ, гидрометеорологической обстановки, фитосанитарного состояния, обеспеченности качественными и здоровыми семенами под урожай 2025 года, о роли удобрений в земледелии, о вопросах реализации государственного мониторинга зерна, о состояния и перспективах масличных культур, подготовки кадров для отрасли растениеводства региона и другие.
В рамках программы агрономического совещания с докладом на тему: «Обеспеченность семенным материалом к весенним полевым работам и прогноз фитосанитарной обстановки в Омской области в текущем году» выступил Мороз В.В. – руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. Он представил участникам селекторного совещания анализ по темпам поступления семенного материала на определение посевных качеств и фитосанитарного состояния в разрезе муниципальных районов, обеспеченности кондиционными семенами в разрезе культур под посев 2025 года, обращено внимание на необходимости снижения доли семян массовых репродукций, проведению сортообновления и сортосмены на семена отечественной селекции.
В целях снижения развития болезни в поле рекомендовано в обязательном порядке исследовать семена на заражённость и по их результатам подобрать эффективные протравители семян. Также проинформировал о прогнозе развития вредных объектов в 2025 году и представил рекомендации по своевременному проведению агротехнических и фитосанитарных мероприятий.
Аграрии муниципальных районов Омской области ведут активную работу по подготовке к проведению весенних полевых работ. Оттого, насколько они будут подготовлены к посевной кампании будет зависеть результат всего сельскохозяйственного года. Сотрудничество и взаимодействие со всеми участниками производственного процесса помогут решить ряд задач отрасли, сделав её в итоге более эффективной и конкурентоспособной.
27 марта 2025 года в верхней палате парламента прошел круглый стол Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участники обсудили основные вопросы обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата. С докладом о влиянии погодных явлений на АПК России выступил заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин.
За последние годы наша страна достигла значительных успехов в производстве зерновых и масличных, промышленном садоводстве и овощеводстве. Россия смогла не только сократить импорт многих видов продукции, но и обеспечить рост экспорта. В 2024 году, несмотря на системные природно-климатические аномалии, удалось получить достойные результаты по сбору зерна, установлены исторические рекорды по урожаю масличных культур, риса и овощей в организованном секторе. Кроме того, Россия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, подсолнечного масла и рыбы. Отечественная продукция поставляется в более чем 160 стран.
По прогнозам Росгидромета, глобальные изменения температур к 2030 году превысят пороговые значения относительно «доиндустриального» периода на 1,5 градуса, а к 2043 году - на 2 градуса. Андрей Разин подчеркнул, что готовиться к этим изменениям необходимо уже сейчас. Своевременная адаптация сельскохозяйственного производства к неблагоприятным погодным условиям является одним из приоритетов. С этой целью разработаны базовые технологии, позволяющие минимизировать последствия изменения климата. Это увеличение орошаемых земель, повышение плодородия почвы, развитие мелиорации, а также разработка новых средств защиты растений и минеральных удобрений.
Также замглавы Минсельхоза отметил, что отечественный агропромышленный комплекс при увеличении объемов производства ежегодно сокращает вредное воздействие на окружающую среду. Так, в общем количестве антропогенных выбросов парниковых газов, доля сельского хозяйства в 2022 году составила 5,1%, что ниже показателя 2021 года на 0,8 процентных пункта.
31 марта 2025 года прошло открытие семенной линии в крестьянско-фермерском хозяйстве «Пчёлка» Москаленского района. Семенная линия построена компанией ООО «АгроОмск».
Производительность семенной линии составляет 10 тонн в час и рассчитана на сортировку зерновых, зернобобовых, масличных и мелкосемянных культур.
Система очистки и калибровки включает в себя зерноочистительную машину, пневмостол, фотосепаратор, протравливатель, а также фасовку в биг-бэги или в мешки по 50 кг.
Результатом работы линии будут являться высококачественные семена с чистотой практически 100%, которые обеспечивают дружные всходы, равномерное созревание посевов и повышение урожайности.
«Подготовка семян – это важный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. Важно, чтобы как можно больше хозяйств могли использовать такие высокотехнологичные линии для улучшения качества своей продукции. Компании Омской области могут предложить аграриям такие современные решения, которые способствуют не только повышению урожайности, но и улучшению качества продукции», – отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.
Семенная линия – важный шаг к обеспечению сельхозпроизводителей качественными семенами, которые гарантируют высокий результат. Инвестиции в подобные технологии помогают не только улучшить продуктивность сельского хозяйства, но и поддерживать конкурентоспособность местных производителей на внешнем рынке.